主流媒体 千亿国际门户

把美好留给每个时代

时间:2018年10月10日 06:17 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

    

    时光流逝,历史的车轮缓缓碾过这样的话语,不止一次的出现在我们的课本上,但是,除了时间本身的力量,没有什么可以让一个人真正的明白这句话的含义——除非你老了,不然你一定不会明白什么叫“老了”。
    也正是时间,让现在社会中坚力量,变成了70后。
    这件事其实也没什么大不了!人类历史几千年,哪一代人都是这样走过来的。我想说的是,因为现在的主流是70后,所以现在的标志性事件就肯定是按照70后的审美或者说想法呈现了。比方说中年枸杞,比方说窦唯成仙,比方说王菲天价票,比方说单田芳先生去世。
    在2015年的《新英格兰》杂志上,曾经登过一个调查:针对1700名不同年龄、不同阶层的青少年进行问卷询问,得到一个结论,对一个人来说,只要是在他出生之前出现的变化,就是固有的。换成我们听得懂的语言:所有发生在我们出生以前的事情,都是历史。从这个意义出发,矫情一点的说,如果这些“历史”身上的同质性浓厚一点,那就是“时代”。
    时代这个词,可大可小。从技术角度,从审美角度,从历史事件角度,从个人角度,都可以构成一个“时代”。初恋时代、前女友时代、未婚妻时代、黑暗时代,这样的划分每个中年男人应该都经历过。我是说,第一代核心时代和第二代核心时代到新核心时代这样的划分当然是正确的,但不是唯一的划分方法,就像石器时代、铜器时代和铁器时代不是唯一的认知历史的方法,对每个人来说,个人性的划分本就随心所欲。
    所以我们记得一毛钱的冰棍,五分钱的小人书和还要退瓶子的汽水。在构成我们共同回忆的事件中,我们总会付出我们目前能够拿出来的最大热情。然后我们感动地对自己说:老子血仍未冷,这特么的是情怀!
    情怀哪有那么简单!大学时期同宿舍的兄弟熬夜打游戏看片聊女生当然是你的“时代”,但顶天了也只是你们一个宿舍的“时代”。因此,你要非说同一个时期的大学生们的“时代性”是一致的,我其实是不会支持你的,就好像每一个被搬上银幕的青春电影里面都要“车祸怀孕拼出国”一样,那是编剧的青春,不是我的。
    可总有些因素是共同的,那个有着厚厚眼袋、特殊发声、讲述着“童林”“罗成”故事的人,可能是其中的一个,应该是其中的一个,就是其中的一个。
    你和现在的年轻人讲:单田芳先生很厉害。他们会茫然地望着你,因为他不知道单田芳先生在评书界的地位,然后他问你:什么是评书啊?你说曾经所有的广播黄金时段都是这位大师的声音,他就问:什么是广播啊?
    时代真的不一样了。
    而总有些人的离去,就代表了一个时代的终结。
    这也无需那么悲伤!就像刚说的,哪一代人都是这样走过的。先生离世的消息传来,大部分人包括我们都是从手机上知道的,这本身就说明了很多!
    所以,我们争取把自己的“时代”做好,在我们的时代里,自然就有那些信息素留存着。就算有朝一日时代终结,时间总还是在的!
    有意义的,是那些美好吧!
    把这些美好给了我们,是先生的意义吧!

钟小骏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。