主流媒体 千亿国际门户

“礼遇中国”跨国文化交流活动系列报道之五

从首都北京奔向莫斯科 驰骋欧亚大陆一万公里

时间:2018年10月13日 04:26 来源:千亿国际新闻网--三晋都市报

首页 > 千亿国际新闻网 > 科教文化 > 黄河文化
分享到: 评论:

莫斯科国家历史博物馆

来自中国的犁壁,现藏莫斯科国家历史博物馆。

    

    穿越辽阔苍茫的中亚大草原,“礼遇中国”跨国文化交流团于10月4日告别哈萨克斯坦西部城市库斯塔奈,来到哈俄边境线,两小时顺利通关,驶向俄罗斯乌拉尔地区车里雅宾斯克市。此刻,时差变为3小时。
    俄罗斯大地以平原为主,森林与坡地高低起伏,加之河流纵横,使眼前风景不再单调如一,公路亦稍显平整,两旁皆是笔直参天的松树与白桦。金秋十月,层林尽染,从车内放眼望去,宛如一幅幅油画闪现,令人赏心悦目。久已向往的俄罗斯正以其泱泱大国的风范向我们招手。
    走在莫斯科街头,总能遇到友好善良的人们用中文问候“你好”,或热情主动地帮忙指引。一路走来,除了自然美景,你会感受到这个大国浓厚的人文气息与艺术氛围。

跨越亚欧大陆

    俄罗斯地跨欧亚两大洲,国土面积1700多万平方公里,是世界上面积最大的国家,也是一个由194个民族构成的统一多民族国家。其东西跨度非常之大,东西端时差达到11个小时,可谓地大物博。它一头望着西方,一头望着东方,成为东西方交流的一座桥梁和纽带。
    在该国第一站是车里雅宾斯克,它位于乌拉尔山脉东麓、米阿斯河上游,距离莫斯科1919公里,其重工业较发达,同时还有丰富的矿产资源。
    清晨,蒙蒙秋雨中,漫步于车里雅宾斯克街头,发现每隔一段路就有一尊雕塑,它们在默默讲述着这座城市的历史。河畔的艺术馆门前,正展示着世界各地设计师的广告画,其中一幅是来自中国北京的肖勇作品,上面有“宽容”二字。
    十字路口处,几家果蔬摊刚刚码放齐整,有新鲜的西葫芦、黄瓜、白菜、红薯等,耳边传来有轨电车“咔嗒咔嗒”的声音。
    叶卡捷琳堡时间10月5日上午10时,我们赶往下一站——乌法。乌法以石油开采、化工和机械制造业为主,是俄罗斯第五大城市。
    途中,秋雨淅沥,下个不停。远处,乌拉尔山云雾缭绕,如诗如画;近处,松桦相伴,一抹抹金黄、墨绿与艳红相间。
    随着越过乌拉尔山,我们便进入欧洲的世界。乌拉尔山是俄罗斯境内大致南北走向的一座山脉,位于俄罗斯中西部,是欧亚两大洲分界线。全球七大洲,只有欧亚大陆是紧密相连的。

与“高尔基”擦肩而过

    10月6日,从乌法赶往下诺夫哥罗德,全程达945公里,是此次跨国文化交流活动中路程最长的一天,连续行驶了14个小时,午餐以面包充饥。一路上,天气多阴冷,偶见阳光透射,下车休息时会感到寒风凛冽,已是初冬的节奏。驶出乌法不久,便进入“莫斯科时间”,与北京时间相差5小时。
    下诺夫哥罗德坐落在伏尔加河畔,是高尔基的故乡,之前曾被命名为“高尔基城”,为俄罗斯重要的经济、工业、文化中心。
    你还记得中学语文课本中那首散文诗《海燕》吗?“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……”高尔基通过海燕的勇敢欢乐形象,深刻反映了1905年俄国革命前夕急剧发展的革命形势,歌颂了俄国无产阶级革命先驱坚强无畏的战斗精神。
    不过,遗憾的是,这次我们只是匆匆过客,无法停下脚步细细端详她的容颜。

中国“犁壁”现身

    10月7日,车队向莫斯科进发,路上方知当天恰好是俄罗斯总统普京66岁生日。
    莫斯科时间下午3时,417公里的路程行驶至100公里处遇到堵车,只得缓缓向这座“森林中的首都”靠近。原来,是前方多段在修路。晚7时终于进入“莫斯科郊外的晚上”。
    在美丽的红场北面,有一座红砖楼,即莫斯科国家历史博物馆,藏有450万件展品。记者发现,其中一件奇特的铁质文物上铸有两个汉字。随团翻译叶尔肯根据展品简介说,此物是来自中国的犁壁。西汉时,中国就在耕犁上安装了翻土用的犁壁,这比欧洲早一千多年。
    历史实践证明,丝绸之路始于古代中国,是连接亚洲、非洲和欧洲的古代商业贸易路线。我国从汉、唐、宋时期通过陆路和水路把丝绸、瓷器、茶叶、冶铁、耕作等商品和技术传播到国外,同时从国外带回国内没有的东西。也就是在古丝绸之路上,各国人民共同谱写了千古传诵的友好篇章。而俄罗斯人和中国人在丝绸之路接触主要是在7世纪、8世纪和9世纪。601年至700年的这一段时间被称为7世纪,其间中国唐朝建立。
    “一带一路”倡议提出5年来,中俄两国不断加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,深入开展务实合作,越来越多的中国元素走入俄罗斯民众生活,中餐馆亦日益增多,很多公共场所都设有中文标识,中国游客的身影随处可见,占到80走进文学艺术国度%左右。


    先天的基因优势让俄罗斯盛产美女帅男,后天的建筑、雕塑、园林再创造,更是让莫斯科显得格外美丽,且国民素质较高,处处充满艺术氛围,就连地铁都宛如地下宫殿,被公认为是世界上最漂亮的地铁。
    再比如,作为欧洲三大公墓之一的莫斯科新圣女公墓,竟然像一座雕塑艺术博物馆,是一处能让心灵得到升华的地方,有2.6万多位俄罗斯各历史时期的名人长眠于此,其中包括作家果戈里、契诃夫、奥斯特洛夫斯基,画家列维坦、芭蕾舞艺术家乌兰诺娃,世界第一个太空人加加林等。可以说,军事家、作家、艺术家、科学家都葬在这里,几乎每座墓碑都是一件雕塑艺术品,静静地倾诉着墓主人的传奇故事。
    “人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对中国人影响至深,他在临终前的最后一刻便是眼前雕塑的样子:一只手放在书稿上,饱受病痛折磨的身体微微坐立,眼睛凝视着远方。
    此前,曾听闻俄罗斯是一个极其热爱读书的国家,因为热爱阅读,这个国家出过普希金、托尔斯泰、果戈里、高尔基等无数的世界闻名的作家。
    如今,记者在乘坐莫斯科地铁时,果真发现身边有不少人都手捧着纸质书或者电子阅读器,沉醉于文学与知识的海洋,且没有一个人大声说话。而且,莫斯科地铁是有免费Wi-Fi的,网速也很好,可见他们看书并不是被迫的,而是出于习惯与爱好。

寻访中共六大会址

    本次跨国文化交流活动得到了中国友好和平发展基金会点亮文化交流基金的支持,纪连海、倪方六、孔庆东等一批国内文化名人、学者作为专家顾问随队指导。10月9日,交流团随北京大学中文系教授孔庆东专程寻访了中共六大会址。
    在莫斯科市中心开往郊外圣三一区五一乡五一村的路上,有醒目的俄文指示牌——“中共六大会址展览馆”。副馆长马先军介绍说,作为迄今为止中国在海外设立的唯一一个关于中共党史的常设展览馆,这里不仅是对一段历史的铭记,更是对中俄友谊的一种特殊传承。
    该馆于2016年7月4日举行揭牌仪式并正式对广大游客开放,受到中俄两国游客的欢迎和好评。
    1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次代表大会曾在此举行。这是中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会,也是一次在极其秘密、严峻的条件下举行的非常代表大会。
    当时,各路代表经历千辛万苦,历时一个月,于6月中旬到达莫斯科,瞿秋白、周恩来、邓中夏等代表受到斯大林接见。
    2013年,俄中达成协议,将会址租给中国49年。随后中国政府开始修复会址,建立展览馆及中国文化中心,主要展出中共六大召开期间使用过的物品和有历史纪念意义的照片。

本报记者 李尚鸿 文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。