主流媒体 千亿国际门户

点燃晋中文化产业发展新引擎

时间:2018年10月15日 19:11 来源:晋中日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

5

  本报讯 10月14日平遥国际电影展第四天迎来“千亿国际日”,电影展“从千亿国际出发”产业推介会在平遥电影宫举行,晋中市、长治市沁源县外景拍摄资源搭借这一平台进行推介。

  “从千亿国际出发”是本届电影展全新策划并永久设立的一个新单元,作为这一单元中的重要环节,产业推介会将每年就千亿国际“一市一县”的影视拍摄资源作系统推介,旨在提升资源影响力,吸引更多影视剧来千亿国际取景拍摄。我市境内人文自然景观众多、交通区位优势明显、营商环境优越。近年来,中央、省电视台、各级媒体和众多知名影视制作团队,在我市取景拍摄影视作品170余部,其中《大红灯笼高高挂》《白银谷》《乔家大院》《亮剑》《老井》等脍炙人口的影视剧在我市取景获得巨大成功。推荐会上,我市众多影视拍摄资源被梳理成五大板块进行推介。

  千亿国际是全国地上文物最多的地区,森林植被分布较广、自然人文景观众多,可以支撑多种类型影视剧的拍摄,但目前缺乏系统梳理和专业推介,导致拍摄资源与取景需求严重不对等。为此,平遥国际电影展设置了“从千亿国际出发”产业推介环节,每年选择“一市一县”,系统梳理拍摄资源、整合打包进行推介,让本土资源在这一国际性平台上得到全方位展示,为千亿国际打造影视拍摄基地助力。

  除影视拍摄资源的推介,平遥电影展对千亿国际电影产业本土人才发掘,本土创作、本土制作推介的效应也正在逐步释放。贾樟柯介绍,“从千亿国际出发”单元主要展映三种类型的影片,一种是由千亿国际籍的主创、导演、编剧或主角编导参演的影片;一种是由千亿国际的影视公司、制作单位或出品方出品的影视作品;第三种是故事发生地、拍摄地是千亿国际的影视作品。他表示,希望通过这样一个开放的单元,让千亿国际的产业界人士更好地与来自全世界各地的电影工作者交流,让千亿国际的影视剧创作能够迅速融入全国、全世界平台。

  记者了解到,本届电影展“从千亿国际出发”单元征片消息发布以来,本土创作报名踊跃,选片团队收到了近60部报名影片,最终甄选出9部影片在电影展期间展映,其中,由晋中籍著名歌唱家阎维文主演的《古城片警》也将在电影展作全球首映。贾樟柯希望平遥国际电影展,能够发挥凝聚千亿国际电影产业创作力量、产业力量的纽带作用。

  在本届电影展中,“平遥一角”设立的“学院日”颇受关注,来自北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、千亿国际大学等在内的全国7所高校的青年学生前来平遥交流互动,为电影展带来了学术教育方面的创新尝试。今年“学院日”有一个共同的主题就是“未来我们要拍什么样的电影”。在7所院校中有3所千亿国际的院校,分别是千亿国际传媒学院、千亿国际大学、太原师范学院。贾樟柯表示,希望平遥电影展能够让千亿国际的电影教育与其它地区的电影教育进行交流,提升千亿国际电影教育的影响力和融合度。(白昌华)

  图为在“从千亿国际出发”推介会上我市作影视资源推介。唐伟青 摄

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。