主流媒体 千亿国际门户

肩负神圣使命 情系一方热土

——阳泉市盂县岭南村第一书记王艳春扶贫纪事

时间:2018年10月31日 06:02 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    2017年7月,王艳春受阳泉市委扶贫领导组、市国土资源局委派,赴盂县西烟镇岭南村担任第一书记。他出身农民,在农村长大,对农村的贫困现状有切身体验,对农民有一种本能的情感眷恋,他深感肩上担子之沉重,责任之重大。全党抓扶贫是党中央的战略部署,如何真正做到精准扶贫?怎样让老百姓走上脱贫致富之路?对这些问题的深度思考,让王艳春度过了无数个不眠之夜……“拼了!既然党组织信任我,我就有信心担当这份责任!”尽管对能否当好这个第一书记,他一时心里没有底,但还是毅然决然上任了。
    一、发挥党支部示范引领作用,做农民兄弟贴心人
    要办好农村的事,一要有好的带头人,二要靠群众的努力。这个带头人就是一个强有力的基层党支部,而要得到广大群众拥护,就必须想农民之所想,急农民之所急,做农民兄弟的贴心人。深谙这一道理的王艳春一入村就与村支两委一起,从农民关心的小事入手,落实党的各项扶贫惠农政策,为农民谋福利,清理多年的垃圾,整修坝体,种植绿化树500多棵,改善村民的生活环境。他长期吃住在村里,晴天一身土,雨天两腿泥。村头、炕头、地头,哪里有群众,哪里就有他的足迹和身影。他还与大家一起开展党建工作,切实增强党支部的凝聚力、号召力和战斗力。
    二、改写集体经济零记录,多渠道开拓致富新门路
    岭南村位于盂县西烟镇北5公里,全村70户188人,建档立卡贫困户44户,116人。教育、医疗、资金、劳动力等短板因素是主要致贫原因,集体经济几乎为零,一直未能找到行之有效的脱贫致富门路。王艳春担任第一书记后,面对现实,带动村支两委、党员干部开动脑筋,集思广益,因地制宜、大胆创新,在短短一年多时间,便走出了一条脱贫致富的新路子。

    (一)立足特色农产品,挖掘农作物附加值
    岭南村虽为纯农业村,但村里连加工米面的磨坊都没有,农作物除自给自足外得不到有效利用。整合现有资源,挖掘农作物附加值是见效最快的致富门路。王艳春推动成立了“丰田来种植专业合作社”,筹资30万元建起磨坊,承包给盂县“和丰达农科有限公司”并签署协议,公司免费为村民加工米面、对农作物小杂粮进行深加工、精包装,又与平定县“农兴邦农科有限公司”签订销售协议。这样,一条“生产——加工——销售”产业链便形成了。目前,他们注册了“五谷香”商标,计划生产“五谷杂粮早餐粉”“红枣红豆阿胶养颜粉”“葛根莲子绿豆护肝粉”等新产品,效益和前景非常可观,特色农业潜力巨大。

    (二)开动脑筋,首创“抱团养驴”脱贫致富新模式
    合作社的成立,大大改善了集体经济收益和农民生活水平。但要脱贫致富,仅凭单一的农作物生产远远不够,必须探求新的门路。王艳春又带着扶贫工作组和村支两委,分析当地水土条件,考察农业市场行情,外出学习借鉴先进经验,寻求新的致富门路。当他了解到黑驴病疫少、行情好、易销售、适宜当地养殖时,马上成立了“康福来养殖专业合作社”,并与“和丰达农科公司”协作,构建了覆盖饲料、农技推广、养驴、销售、驴皮、阿胶产品开发全产业链。
    在市国土局、盂县农委、西烟镇等部门的扶助下,一个占地7.8亩,投资550万的养驴场在岭南村建成了。养殖基地与周边15个村签订《委托养殖及回收合同》,构成了“公司+基地+专业合作社+农户”的肉驴养殖模式。该项目采用“互联网+农业+精准扶贫”运营方式和政企农三结合养驴的扶贫模式,延伸了肉驴产业链,使养殖业带动农村一二三产业融合发展,构建了完善的生态环境可持续发展的养殖产业系统,直接带动了480个贫困户脱贫致富。这种通过电商合作、精准扶贫主导、广泛吸收农户参与、集体经济与农民致富协同发展的新模式,王艳春称之为“抱团养驴”。目前,盂县又有四个乡镇、20多个贫困村复制了“抱团养驴”新模式,带动全县扶贫工作上了一个新台阶。

    (三)抢抓机遇,招商引资,再创集体经济新基业
    机会永远都是留给有准备的人,除了发展特色农业、养殖业之外,王艳春还积极了解国家扶贫政策信息,搭乘扶贫快车,利用10万元扶贫资金,在村里建成一座12千瓦的光伏电站,增加村民长期收入。又在村里废弃的旧砖窑场地,通过招商引资,引进“晋中金润源有限公司”资金1200万元,准备新建年产6000万块标准化环保砖厂,解决村民就业问题,增加农民收入。
    三、以群众满意度为标准,做精准扶贫践行者
    王艳春担任第一书记以来,始终把群众利益放在首位,以身作则,吃苦耐劳,勇于克服困难,及时解决矛盾,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全村形成了和谐稳定发展新局面,群众提起第一书记都赞不绝口。岭南村在第一书记到任一年之内就摘掉了贫困帽子,走上了脱贫致富之路。王艳春的实干精神和突出成绩受到了市、县领导的一致认可,他的扶贫事迹在市、县新闻媒体得到了广泛宣传报道。他以一个共产党员的责任和担当为“第一书记”树立了可以借鉴学习的模范和标杆。
    面对成绩和荣誉,王艳春不但没有一点成就感,反而越觉得任重道远、职责所在、义不容辞。他把岭南村作为施展才华的新天地,把精准扶贫作为实现人生价值的新起点,正在为岭南村美好的明天规划宏伟蓝图。

米粮川

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。