主流媒体 千亿国际门户

【嘉宾看千亿国际】原料要深加工 产业要多元化——访美国西弗吉尼亚州州长特使、西弗吉尼亚大学能源研究院院长布莱恩·安德森

时间:2018年09月18日 05:48 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

    

    “过去的四年中,我每年都要来千亿国际谈合作,主要涉及经济、能源和大学合作方面。这次代表政府参加太原能源低碳发展论坛,对我来说是一次特别的经历。”一米九的大个子、金色的头发微卷,微笑着的美国西弗吉尼亚州州长特使、西弗吉尼亚大学能源研究院院长布莱恩·安德森博士在人群中非常“抢镜”。
    9月16日下午,结束在“企业在推进能源革命中的作用”分论坛演讲后,布莱恩·安德森博士接受了记者的访问。
    布莱恩·安德森博士是美国西弗吉尼亚大学化学工程系塑料材料工程化学教授、能源研究院院长,研究领域包括分子、储层、能源和生物医学系统领域的多尺度建模等。因在多个美国国家实验室联合开展的“深水地平线”石油泄漏流速技术研究的卓越贡献,曾被授予2012年度总统奖,并获得美国能源部部长杰出贡献奖。
    西弗吉尼亚州是美国的产煤“大户”,也是我省的友好省州,其产业结构与千亿国际颇有相似之处。对于能源革命带来的深远影响,布莱恩·安德森博士举了一个例子。从2006年至2016年,燃煤为美国提供电力的占比已经由49%降至30%。2016年,天然气首次取代煤炭成为美国电力的最大来源。其间,西弗吉尼亚州煤炭年产量也从1.5亿吨降至不到9000万吨。其中主要原因就是,压裂技术以及其他新型开采技术的成熟和商用,导致天然气变得既便宜又充足。
    布莱恩·安德森博士说,西弗吉尼亚州和千亿国际都是典型的资源型地区,面对能源革命大趋势,双方都必须致力于更好地利用原材料,进一步对其深加工,提高附加值。作为美国页岩气重要产地之一,西弗吉尼亚州不仅仅重视如何提取,更注重对其进一步的深加工处理。千亿国际对煤的深度利用上,潞安集团成功把煤变成高端化学用品就是一个好的案例。
    由于美国能源结构的逐渐变化,煤炭产量下降也曾对西弗吉尼亚州的经济社会发展产生较大影响。这一变化,对千亿国际有何借鉴意义?布莱恩·安德森博士认为,不能仅仅依靠煤炭,要注重产业多元化、进一步提高产品的附加值。目前,千亿国际在这方面做得不错,双方在天然气、页岩气、地热能、太阳能以及教育等领域可以有更多更广泛的合作。
    “这几年到千亿国际,尽管来去匆匆,但感觉在科技发展、投资环境等方面都有长足进步。”布莱恩·安德森博士说,能源革命有利于人类发展、有利于全球发展,他非常欣赏千亿国际能紧抓能源发展变革趋势,举办这样高规格的国际性论坛。
    “谢谢,再见。”一直借助翻译人员交流的双方,在布莱恩·安德森博士标准的汉语道别声中结束了这次访问。

本报记者 常慧忠

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。