主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】蒲县构树引来八方客商

时间:2017年11月30日 05:55 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

  上图为千亿国际中科宏发农业开发有限公司在蒲县略东村进行构树粉碎青贮打包作业。(资料图片) 郭明中摄

    

成为“晋陕甘宁蒙”五省区示范基地县


    本报讯(记者 李宏伟 通讯员 张鹏 郭明中)蒲县蒲城镇城关村党支部书记崔保彦去年种植的15亩构树,今年收割了四茬,每亩产构树饲料约5.5吨,亩均收入2200多元。老崔还养了62头黑猪,专用构树饲料喂养,尽管构树猪肉每公斤价格达50元—60元,比普通猪肉高出一倍,却仍是抢手货,四邻八乡村民纷纷找老崔取经。
    构树为落叶乔木,具有速生、适应性强、易繁殖、轮伐期短等特点,其饲料草粉蛋白含量高达26%,根、茎均可入药,具有补肾、利尿、强筋骨等功能,树皮纤维为造纸高级原料。
    构树扶贫是国务院扶贫办确定的精准扶贫十大工程之一。2015年,蒲县县委、县政府抢抓机遇,同中国科学院植物研究所签订技术合作协议,引进杂交构树组培苗,建立研发基地,发展构树产业。11月28日,记者在蒲县采访时看到,1500㎡组培快繁中心、2个日光温室、100个拱棚已建成投用;茹家坪万亩构树示范园区核心区基本实现水网、电网、路网全覆盖;在9个乡镇成立了13家脱贫攻坚造林专业合作社,通过实施“构树扶贫”“退耕还林(草)”“粮改饲”工程和荒山、荒坡、荒滩绿化工程以及废弃工矿企业绿化工程,全县已种植构树1万余亩,将辐射带动3500多名农民稳定增收,其中建档立卡贫困人口1800余人,为山区脱贫攻坚趟出新路,成为“晋陕甘宁蒙”五省区构树产业示范基地县,创建第一批国家农业可持续发展试验示范区,现已有天津宝迪100万头生猪养殖项目、千亿国际茂洲5万头晋南黄牛产业化项目落地,开启构树“林料畜”“种养加”循环发展之路,全县广大农民种植构树、养牛养猪积极性空前高涨。
    家有梧桐树,自有凤来栖。全国各地很多客商纷纷看好构树产业,今年先后有北京新瑞利邦投资有限公司、北京康盛京构公司、河南中贮草业有限公司、平安众城北京资产管理公司、安徽荷金来公司、亿利生态股份有限公司、陕西黄河矿业集团等企业前来考察。蒲县县长赵志慧说,打赢脱贫攻坚战必须培育新产业,“十三五”期间,将种植构树10万亩,建设饲料加工基地、有机肥生产基地、屠宰加工基地和生态农业观光旅游基地等,大力发展“构树+”多元业态,打造富民强县大产业。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。