主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】和顺肉牛驰名全国

时间:2017年12月07日 05:54 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

宁海军摄

    

    牵住“牛鼻子”过上好日子

    本报讯(记者
苗武军 通讯员 宁海军)和顺肉牛成为农民脱贫的支柱产业。11月28日,记者走进太行之巅的和顺县,道路两旁,养牛小区整齐地排列,健硕的黄牛成群结队,漫步在广阔田野,呈现出养牛大县的突出特点。和顺县领导介绍说,全县共有大型养牛企业12家,标准化养牛小区107个,培育“十头母牛”规模户1800户以上,为养牛业发展壮大奠定了基础。截至2016年底,全县牛饲养量达到15.7万头,其中存栏9.9万头,出栏5.8万头,牛肉产量7500吨,养牛业存栏量、出栏量、牛肉产量占全县畜产品综合产量比例在晋中市均名列前茅。
    和顺县是全国首批黄牛改良试点县、全国商品牛基地县、全省肉牛养殖重点县和中国西门塔尔牛太行山类群选育基地县。从上世纪七十年代开始该县进行黄牛改良试验以来,历届县委、县政府坚持主抓养牛业,使养牛业在全县农业经济发展中发挥了重要作用。1985年,和顺县承担了国家科技攻关项目——中国西门塔尔牛育种任务,2001年通过国家品种鉴定,和顺牛被确定为中国西门塔尔牛太行山类群,和顺县成为中国西门塔尔牛主产区域。1976年以来,和顺县先后六次被授予“全国商品肉牛生产基地建设先进县”,2009年被中国社科院评为全国优质农特产品(肉牛)百强县。1979年全国肉牛繁育协作会在和顺召开,1983年全国部分农区西门塔尔改良本地黄牛繁育技术座谈会在和顺召开,如今已杂交9代,成为全国唯一实现黄牛全部改良的县。2011年和顺肉牛被国家质检总局认证为国家地理标志保护产品。
    近年来,和顺县制定了培育大型农业龙头企业的思路,坚持两条腿走路,一方面培育育肥、屠宰加工企业,进一步延伸产业链条,提高产品附加值;另一方面培育大型骨干繁育企业,有效保证和顺县肉牛品种、品系的稳定,保证牛源品质。目前和顺县已初步形成了“龙头+基地+农户”“繁殖
育肥加工”的产业模式和全辖区优势布局、板块化发展、园区化承载、集群化推进的产业格局,实现了全县养牛业的深度转型。从2013年起,县财政在累计投入资金1500万元,改良草场8.3万亩的基础上,每年再拿出1000万元的专项资金,用于扶持肉牛。全县不同规模的肉牛养殖企业、养牛合作社、家庭牧场、规模养牛户累计投资逾2亿元,是和顺县历史上发展养牛业投资最多、效果最明显的时期。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。