主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】平顺打造全国中药材基地

时间:2017年12月17日 04:46 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

图为平顺漫山遍野的中药材。(资料图) 本报通讯员摄

    

    标准化种植 全链条发展
    本报讯(记者李楠)龙溪镇佛堂岭村坐落在平顺县东南山区,是一个有着500多年种植党参传统的小山村。曾因市场波动、组织化程度不高、种植技术落后等因素,一度整村党参种植面积锐减至10亩。而如今,全村198户,户户种植党参,面积达300余亩,仅此一项每年可收入120万元,人均增收2000元,成了远近闻名的党参村。
    佛堂岭村的事例只是平顺县发展中药材产业的一个缩影。作为全国重点扶持的两大中药材基地之一,平顺立足资源优势,全链条发展中药材产业,聚全力倾情打造全国一流中药材基地。目前,平顺县中药材种植户2.5万户,其中贫困户8000余户、1.58万余人,农民人均药材收入1600余元,中药材产业已成为平顺农民群众增收的主要渠道。
    平顺县海拔高差大、小气候多样,植物类药材300多种,大宗中药材67种,堪称“天然的药材宝库”。西汉学者刘向在《别录》中记载“人参出上党东山谷中”即指平顺东寺头、虹梯关一带的党参。道地潞党参已被列为全县主导产业,种植面积近8000万亩。目前,全县中药材种植和野生抚育面积达到50.34万亩,年产各类中药材达1800多万公斤,总收入2.16亿元,围绕以GAP、GMP、GSP为核心的中药材规范化全链条产业标准,划分四个不同种植园区,形成了全域化、差别化、规模化、规范化的种植体系,成了名正言顺的中药材种植大县。
    全链条发展是平顺县发展中药材产业的一大特色。在科研环节,携手中国医学科学院药用植物研究所,及千亿国际大学、千亿国际农大等科研院所,引进全国野生连翘和党参品种建成种植资源圃,深研筛选;在种植环节,每个乡镇建立标准化试验示范推广基地500余亩,选育推广适宜平顺种植的中药材品种;在销售环节,建立了“1部、10站、50个联系点”的中药材网格化收购体系,确保农户中药材“种得出,卖得快”;在仓储环节,建设了全国四大仓储基地之一的振东仓储基地,确保农户种植中药材“应收尽收”;在精深加工环节,引进培育了振东集团、众燊制药等一批中药材企业,研发生产了潞党参口服液、连翘茶等精深加工产品,提高中药材的附加值。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。