主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】代县:千年黄酒添新香

时间:2018年02月04日 05:42 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

    

酒中上品 省级非遗


    本报讯(记者 王利强 通讯员 杨继兴)晚来天欲雪,能饮一杯无。隆冬季节,色泽金黄,具有增进食欲、补脑强身、舒筋活血、提神御寒之功效的代县黄酒迎来了消费高峰。据介绍,该县目前黄酒年产近万吨,行销北方10多个省区市,数千贫困农民靠种植黍米摘掉了贫困帽子。
    代县黄酒拥有1000多年的酿造历史,与浙江的绍兴黄酒并称为“南绍北代”两大黄酒系列。宋代张能臣所著《酒名记》中曾提及“代州金波又琼酥”,“金波”即指金波酒,由金波泉水酿制,“琼酥”即琼酥酒,由玉液泉水酿成。金波、玉液为古代州两大名泉,泉水清澈甘冽,所酿黄酒品味醇厚,色质酽清,上至达官贵人,下及市井百姓,均奉为上品。金代名士、礼部尚书赵秉文在其《代州书事》中写道:“金波沉醉雁门州,端有人间六月秋。”
    代县黄酒酿造方法散布于民间。当地老百姓用自产的优质黍米为主料,配以大枣、枸杞、黄芪等中药材,制成大枣黄、枸杞黄、生地黄、参芪黄、桂花黄品类繁多的黄酒。色泽金黄,浓郁醇香,落喉温润,入胃温热舒适,富含8种氨基酸、维生素以及人体必需的微量元素,老少咸宜。我省的著名小吃“头脑”相传由明末清初著名文人、医学家傅山所创。其隐居故里侍奉老母时,创制“八珍汤”让母亲康复,八珍之一就是黄酒。
    现在,代县黄酒酿造技艺是省级非物质文化遗产保护项目。代县贵喜、四达、代王和代康四大黄酒企业,相继开发出了高中低档系列产品,适应了不同消费群体的需求,年产近万吨,行销我省及内蒙古、河北、北京、天津、辽宁、陕西等北方10多个省区市。黄酒产业的发展带动该县半坡地区形成万亩黍米种植基地,数千农户脱贫。
    最近中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国博士带领他的科研团队,专程考察代县黄酒生产企业,并决定在代县建立院士工作站,为代县黄酒产业注入更多的科技含量。
    图为黄酒大缸发酵。资料图片

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。