主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】壶关:旱地西红柿亮相北京新发地

时间:2018年04月08日 05:32 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

  挑拣西红柿,准备装箱。(资料图)本报通讯员摄

    

    本报讯(记者李楠)店上镇是国家级贫困县壶关县的一个以种植业、养殖业为主的农业大镇,以最早种植旱地西红柿闻名遐迩,至今已有20余年旱地西红柿种植历史。2017年底,全镇旱地西红柿种植面积达6000亩。十五六个村的老百姓靠着种植旱地西红柿过上了好日子。目前,壶关县已与北京新发地市场、京东千亿国际农特产馆、明城同辉菜篮子网、北京学校基地直供平台等多家企业平台签订战略合作协议,成功打开了该县旱地西红柿的进京之路。
    壶关县是典型的山区农业县,气候温和,处于中国北方最适宜种植旱地西红柿的黄金地带。2016年获得“国家地理标志证明商标”。该县通过集中规模、农户分散、大户承包和合作社互助等经营形式,形成了涉及9个乡镇、120个专业村的规模化种植格局,建成了20个区域化、规模化、标准化种植基地,全县旱地西红柿年均种植面积达5万亩,亩均纯收入达6000-10000元。目前,壶关旱地西红柿因其营养好、硬度大、耐贮运,销售范围已由周边扩大至湖北、上海、浙江、山东、安徽等14个省市。
    近年来,壶关县立足独特的资源和区位优势,提出打造中国北方旱地西红柿之乡的战略目标,引导扶持广大农民发展旱地西红柿种植产业。壶关县政府连续多年把5万亩旱地西红柿种植工程列入县级农业重点工程项目,为旱地西红柿规模种植户每亩补贴100元种苗款和35元种植业保险,提高种植户积极性,降低因自然灾害造成的经济损失;针对农户在种植旱地西红柿过程中遇到的育苗、定植、施肥、病虫害防治等疑难问题,由包村包基地农技人员进行对口讲解和手把手指导,将旱地西红柿生产、销售等信息第一时间送达种植户家中,为广大旱地西红柿种植户提供全方位服务;通过积极参加国家、省、市农业博览会以及在新闻媒体播发壶关旱地西红柿专题广告,吸引众多外地客商的目光;鼓励和吸引广大国内外客商前来投资、兴企办厂,从土地使用、手续审批、税费减免等多方面着力拓展旱地西红柿深加工项目,引深产业链、增加附加值。如今,旱地西红柿步入了产业化发展的全新“舞台”,壶关县与千亿国际红钢农副产品加工有限公司达成协议,总投资5000万元上马旱地西红柿深加工系列项目,目前已建成3000平方米厂房、冷库。项目完成后,年可加工转化西红柿100万吨,安置农村富余劳动力200余人,为旱地西红柿规模化发展奠定坚实的基础。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。