主流媒体 千亿国际门户

【亮亮咱贫困县的名特产】岢岚红芸豆 黄土高原上的“红宝石”

时间:2018年04月16日 05:54 来源:千亿国际新闻网--千亿国际日报

首页 > 千亿国际新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 亮亮咱贫困县的名特产
分享到: 评论:

图为红芸豆出口加工车间。 赵文君摄

    

    四月的岢岚,花明柳媚,春色喜人。位于岢岚县城东的千亿国际炜岚工贸有限公司内机器轰鸣,车间里,穿着工作服的工人们紧张地忙碌着,流水线上是一颗颗红宝石似的红芸豆。开春以来,这里每天会有约17吨红芸豆经过工人清选、去石、大小分离、色选、收检、X光机等多道工序后或留作种籽,或销往海内外。
    岢岚县地处晋西北高寒山区,土层深厚,气候凉爽,无霜期短,夏季持续高温,降水量相对集中,种植以豆为主的小杂粮具有得天独厚的优势。红芸豆属高蛋白、低脂肪、零胆固醇、高钾、低钠食物,其蛋白质、钙、铁、B族维生素含量均高于鸡肉。因独特的地理条件,岢岚产出的红芸豆豆皮跟果实结合紧密,耐蒸煮而不掉色,被认证为无公害产品、绿色食品和有机产品,打入欧盟、俄罗斯、美国、南非以及东南亚和中东等国家和地区的市场。
    1992年,岢岚县引进种植红芸豆,2002年在全县大面积推广。目前,岢岚全县每年种植红芸豆10万亩,占到农作物总播种面积的29%,年均产销量在1.5万吨左右,约占到全国总出口量的1/3,红芸豆种植年收入达1亿元,农民仅红芸豆一项收入占到种植业纯收入的50%以上。岢岚县还带动五寨、神池、岚县等周边地区种植红芸豆20万亩,形成了以岢岚为主的特色红芸豆产业带。2010年1月,岢岚县被中国粮食行业协会授予“中华红芸豆之乡”;2012年10月,岢岚县获得国家质检总局授予的“国家出口红芸豆质量安全示范区”证书和牌匾殊荣;2013年4月,“岢岚红芸豆”通过了国家地理标志认证。
    为了鼓励群众种植红芸豆,近年来,该县全力打造“中华红芸豆第一县”的品牌,出台多项红芸豆扶持政策,2011年开始把红芸豆列为“一村一品”建设项目,积极争取项目资金用于优种推广、基地建设、聘请技术员驻村入户。县委、县政府先后扶持炜岚工贸、泰达贸易、中仑奥富、芦芽春等4个企业、37个红芸豆专业合作社,发展以红芸豆为主的小杂粮功能农产品开发,以红芸豆为原料的化妆品开发,形成了“公司+基地+农户+标准化”的产业经营模式,通过良种发放、产品统购,实现了企业与贫困户的利益联结。
    今年,岢岚县计划重点实施红芸豆“3个1”工程,即建设红芸豆良种繁育田1000亩,建设红芸豆标准化种植核心示范园区1万亩,建设出口红芸豆质量安全示范区10万亩。同时,正在积极争取红芸豆出口基地建设项目。

本报记者 王利强 本报通讯员 田沁梅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱“铁肺”黄绮珊千亿国际校园激情献唱

千亿国际 www.qy82.vip/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


千亿国际日报、千亿国际晚报、千亿国际农民报、三晋都市报、良友周报、千亿国际经济日报、千亿国际法制报、千亿国际市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权千亿国际新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"千亿国际新闻网-千亿国际日报 "。

千亿国际新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:千亿国际新闻网(或千亿国际新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。