920314.jpg

2014年,杨红玉背起行囊,北上首都寻找梦想。
2016年,杨红玉回乡成了“驴倌”,每月工资4500元。
  企业下乡建基地 快乐“驴倌”回家赚大钱

tu1

  养殖场是村里在2016年引进的一个新项目。在此之前,杨红玉从来没有想到,自己的人生会和养驴搭边。
  返乡一年多,杨红玉已经成了大半个“毛驴郎中”。事实上,现在的杨红玉也特别享受这一份家门口的工作。【详细】
杨红玉平定县石门口乡南上庄村村民

 

李润润今年43岁,去年回村在繁峙县晋鲁诺佳食品有限公司清运废菜,连自卸车带人工,月薪1.2万元。   厂子建在家门口 企业带动 返乡成新潮

tu2

  几年前,大营镇还是“老人村”。2016年,引进蔬菜加工龙头企业,发展蔬菜基地培育龙身,以养猪养羊延伸龙尾,一条绿色循环产业链条撅粗拉长。如今,许多外出务工人员都回到家乡,在合作社种地、在企业打工,几代同堂,其乐融融。【详细】
李润润繁峙县大营镇老泉头村村民

 

魏保根用勤劳的双手装点着城市,也守护着家庭:“我就是老人孩子的靠山,而单位就是我的靠山。”   农民工魏保根:我就是我家的“靠山”

tu3

  为了贴补家用,魏保根曾跟随包工队到内蒙古搞建筑。刚去工地的时候,女儿4岁,儿子才2岁。干了几年后,魏保根决定就在家门口找点活儿干,不出去了。
  2003年,他来到康培集团,从事绿化养护工作:“一天8小时正常上下班,不仅有稳定的收入,逢年过节还有福利。关键是离家近,也方便照顾家人,下班还不耽误地里的活儿。”【详细】

魏保根太原市晋源区义井村村民

 

2017年底,王家沟村成立了玉米皮手工艺加工合作社,部分村民收入达3000元,玉米皮草编已在隰县推开。   农村妇女王艳玲:玉米皮编出新生活

tu4

  王艳玲家以前每年收入只有种地的万余元。“想出去打工,可家里又离不开人,心急啊!”2017年7月,王家沟村玉米皮编织培训班开班,王艳玲很快成长为一名出色的草编培训师。
  有了收入的王艳玲还带动了本村及周边村子的几十个姐妹学习草编制作。用时1年,从家庭妇女变身草编培训师,41岁的王艳玲成了王家沟村的名人。【详细】

王艳玲隰县阳头升乡王家沟村村民

 

康卫东在县城开了实体店,2017年销售额35万元左右,全年带动当地35户72人增收,其中贫困户10户24人,户均增收1100元。   90后返乡小伙康卫东:做家乡土特产“代言人”

tu5

  康卫东14岁因贫困辍学,开过挖掘机,做过电焊工,揽过水果批发生意。2016年回家探亲,参加岢岚团县委组织的创业培训班,决定返乡创业。乡政府提出免费提供门面等优惠政策,希望康卫东开设电商体验店,带动群众致富。试营业不到半年,销售额达5万元。
  他的日记本上记录着这样的一段话:2018年,走在乡村振兴道路上,我将挑起建设家乡的责任,不忘初心,做一个有益于人民的人,一个不忘家乡的人。【详细】

康卫东岢岚县宋家沟村返乡创业者

 

“有政府照顾、领导关心,岗位补贴和社保补贴也是按最低工资标准走,虽然领到手不过1000余元,可干得挺舒心。”   再就业职工周丽萍:公益岗位收获归属感

sss

  今年50岁的周丽萍是原太原市汽车弹簧钢板厂职工,企业倒闭后,她下岗在家四五年。2012年,她报名到省就业局公益岗就业。
  最初一周,隐隐感到辛酸,毕竟以前在厂里门市部做销售,如今到单位“打扫卫生”,一开始真拉不下面子。干了一段时间,习惯了工作和环境,她感觉挺好,现在已是单位保洁组负责人。【详细】

周丽萍省就业局公益岗再就业职工

 

我现在靠着这份家门口的工作,每月有2500多元的收入。孩子们的生活费对我来说再也不是事儿了!”   乡村能人渠福春:家门口成就农技“专家”

ww

  2014年,天镇县大力发展设施林果业。“除了种地啥也不会,家里只靠四五亩地的收成和丈夫农闲时打工的收入过活,日子挺难的。园区招人,我想着离家近就去了。”
  2017年,公司规模扩大,要选取技术能手带队管理100多个大棚的冬枣。面对公司考核人员询问,渠福春对答如流。
  如今的她,带着20多人的小团队,已经成长为一名经验丰富的冬枣种植技术人员。浑身透着自信,完全没有了三年前为两个孩子几百元生活费四处借钱的怯懦样子。
【详细】

渠福春天镇县南河堡乡南河堡村村民

 

河津小蜜蜂便利购网上超市正式上线运营1年来大获好评,公众号关注人数达2万人,客户1万余人,活跃客户5000余人,日营业额万余元。   留学青年郝晓峰:网上超市服务千家万户

hj

  郝晓峰2005年大学毕业后去英国留学。2007年6月毕业后回国着手创业。回老家河津休整时,在家门口发现了商机。2017年8月28日,河津小蜜蜂便利购网上超市正式上线运营。
  令他感到温暖的是,在家门口创业时,适逢河津市实施在外务工人员关心关爱行动的“凤还巢”计划,以各种形式对他们这些回乡创业者予以帮扶,如公司拥有员工30余人,其中大专以上学历、35岁以下者,均可享受政府给予的医疗和养老保险补贴等。
【详细】

郝晓峰运城河津留学青年

 

“离家近,啥也不耽误,每天只要做4盆面的压饼,就可以忙自己的事了,一个月能挣1500元呢。”   村里有个手工压饼坊 留守妇女离家近有钱赚

yab

  2013年9月,裴小云拎着两桶油回到家乡天户村,创业发展手工压饼作坊。张云莲得知后,主动加入进来。“作坊开在了家门口,家里的事情也能兼顾,挺好的。”当年国庆,裴小云的压饼便在皇城相府一炮打响,开始畅销各大超市、各旅游景点,并注册了“村一坊”的品牌。
  “村一坊”越做越大,在村两委的支持下,吸纳了村里20多名留守妇女就业。
【详细】

张云莲 裴小云泽州县川底乡天户村村民

 

“现在我的业务还不是很熟练,每月下来也就能挣1000左右。我争取好好和师傅学习,多挣些钱,让我家的生活好起来。”   贫困户贾素平:“扶贫车间”带给我希望

sasfd

  潞城区出台各种优惠政策,鼓励企业到乡镇、村组设置加工点,帮助农村留守妇女特别是贫困家庭妇女就地就近就业。
  9月14日,潞城区首家“扶贫车间”——“学之韵”服装扶贫车间在合室乡张家河村挂牌。目前已招聘20多人,其中建档立卡贫困户7人,已为一些学校生产校服300余套。据了解,村民操作熟练后,每月工资能达到3000元左右。
【详细】

贾素平潞城区合室乡张家河村贫困户

 

20多名贫困户在张建军的厂里打工挣钱,48岁的辛元兰在辣椒酱加工厂打工一年多了,每个月能有1800元的收入。   返乡创业的张建军:小辣椒开启乡邻就业路

xxr

  张建军20多年前只身一人到太原打工。多年打拼后,决定回乡创业。2017年8月,石楼县妈咪红食品加工股份有限公司成立,刚一上市就很受消费者青睐,全国各地订单不断。今年,政府为缓解公司资金紧张出资30万元,张建军更有信心了。
  如今,辣椒已经成了阳崖村脱贫致富的法宝。截至今年,公司已经带动118人,靠种植辣椒及从事特色辣椒酱加工脱了贫。
【详细】

张建军石楼县阳崖村返乡创业者

 

“政府出台了20个支持性政策文件。正是这些优惠政策鼓励我们留在家乡,坚定了我们在家门口创业的决心。”   退伍军人闫星星田林斌:好政策圆了“军营梦”

bs

  闫星星和田林斌都是孝义人,一个曾服役于陆军某部,一个曾服役于某武警消防部队。孝义市人武部组织退伍军人复训时,老兵们表示想有个地方聊天、谈心。细心的二人商量着圆老兵们的“军营梦”。
  有政策做指导,相关部门热心帮助,经过3年筹备,闫星星和田林斌的创业梦想终于在2018年实现,一家以军事文化为主题的“老班长”餐厅在孝义繁华路段开业。
【详细】

闫星星 田林斌孝义退伍军人

 

“我们这些老员工都是熟练工,干活儿没问题,关键是离家还近,照顾老人、接送孩子都很方便,又有稳定的收入,我感觉就像吃了定心丸。”   下岗职工朱晓燕:重归老本行 安心又舒心

zuc

  朱晓燕今年46岁。1997年,太原制药厂停工停产,“我们两口子都在厂里工作,家里一下子就没了经济来源。那时候孩子才5个多月,可为了生计,不得不抛下一家老小外出打工。”吕梁企业家岳俊斌经政府招商引资,2004年投资重组千亿国际太原药业有限公司,吸纳了90%的下岗职工。朱晓燕两口子重回岗位,一干十来年。
  千亿国际太原药业有限公司不仅解决了原厂老职工再就业,加上合资组建的达因制药和立业制药,这些年还为近千名大中专院校毕业生提供了就业岗位。
【详细】

朱晓燕原太原制药厂下岗职工

 

“我现在一年有8700元的工资。不用走远,还能照顾家里,美着呢。”“政府花大力气让我们这些人在家门口挣钱……护好这片林子是我的职责。”   护林员白安栓:护好这片林子是我的职责

j;

  今年61岁的老白是村里的建档立卡贫困户。“我一直想出去打工,可老伴有病,况且岁数大了,很多地方都不用。”2016年,永和县聘用建档立卡贫困户做护林员。老白经过层层筛选、岗前培训后,成为一名护林员。截至目前,该县共聘用建档立卡有劳动能力的贫困户321人,965口贫困人口稳定脱贫。
  聘用贫困劳动人口做护林员是我省生态保护脱贫的重要举措。目前全省集体林管护人员有20186名贫困人口,占比达61%。36个国定贫困县10786名生态护林员在家门口受益。
【详细】

白安栓永和县南庄乡前崖头村建档立卡贫困户

 

  有人这样说,“有一种幸福叫在家门口就业”。如今,拥有这种幸福的人越来越多了。

 

  曾经,外出打工成了大多数农村青壮年劳动力的首选,他们用辛勤劳动改变自己的生活。他们希望不再像一群群候鸟一样长途奔波,他们更渴望能在家门口有一份稳定的收入。

 

 

  眼下,随着城镇化建设的快速推进特别是乡村振兴战略的实施,产业结构的调整以及政府扶持政策的出台和完善,新技术、新产业、新业态不断成长,越来越多的外出务工人员、高校毕业生选择回乡就业创业。带着新技术、新理念、新风气义无反顾返回家乡,他们看中的是家乡蒸蒸日上的发展环境,看中的是家门口稳定的就业岗位,看中的是家乡的亲情和家庭的温暖。

 

 

  近年来,我省把就业这个最大的民生放在心上抓在手上,各地在推进脱贫攻坚中千方百计创新创造就业岗位,让贫困人口在家门口有事做有钱赚,出台优惠帮扶政策让去产能职工有了新岗位,搭建平台力促高校毕业生家门口创业就业,全省就业形势稳中有增。

 

 

  在家门口就业真好,这是一种切身感受,更是一种美好期待。

 

 

 

 

 

千亿国际新闻网
2018年11月

千亿国际新闻网 2018年11月